zeftera.ru.

Из — за террориста-смертника в Ираке пострадали люди

ирак На севере Ирака в пригороде г. Насирия потерпевшими атаки террориста-смертника стали не менее 30 паломников-шиитов, еще 72 человека приобрели ранения, сообщает BBC ссылаясь на данные иракской милиции. Пилигримы нацеливались в святой для шиитов г. Кербела, размещенный в 100 км от Багдада. Пилигримы периодически навещают Кербелу, так как является, что как раз в данном городке в 680г. был обезглавлен имам Хусейн, внучек пророка Мухаммеда.

Раньше вчера в самом Багдаде случилась серия взрывов в участках, заселенных в основном шиитами. По сведениям милиции, первый взрыв прогремел у остановки в регионе Садр-сити, к которой в час пик приехал заминированный байк. В итоге взрыва 9 миролюбивых граждан умерли на месте. Через тридцать минут в том же самом регионе возле места первого конфликта разразилась подорожная гримаса, 1 человек умер.

Менее чем через 2 дня в другом шиитском регионе столицы — Эль-Казимия — случились еще 2 взрыва, потерпевшими которых стали более 14 человек. По сведениям региональных властей, для этих терактов применялся заминированный транспорт.

Власти Ирака заметили, что инцидент между шиитами и суннитами осложнился после того, как страну оставили североамериканские военнослужащие. Напоминаем, 31 января 2011 г. истек период действия договора 2008г., которое устанавливало сроки нахождения войск США на территории Ирака. Заключительный североамериканский солдат оставил Ирак 18 января 2011 г. Войска США вошли в Ирак в масштабах процедуры «Иракская независимость» 20 мая 2003 г. и находились на территории страны 8 лет. За этот период времени в Ираке были убиты 4 млн. 500 североамериканских боевых и около 100 млн. жителей.

Всего потерпевшими атак бандитов в Ираке сегодня стали не менее 50 человек. Подобная нацеленная против шиитов атака случилась 23 января 2011 г. Тогда потерпевшими серии из 10-ти поочередных взрывов в пригородах столицы Ирака стали 63 человека, еще 176 приобрели разные ранения.

Картина ухудшается внутриполитическими противоречиями. 19 января 2011 г., в соответствии с решением правительства премьера Нури аль-Малики, в котором доминируют шииты, был выдан приказ на арест президента Ирака Тарика аль-Хашими, исповедующего суннитскую ветка ислама. Предлогом для принятия граней против настолько влиятельного лица стали благодарные сведения 3-х его охранников. Они рассказали следствию, что он считается управляющим террористической сети, которая на протяжении заключительных лет не раз вела теракты по всей стране.

Сам аль-Хашими не подтвердил все повышенные против него нарекания, определив их провокацией, нацеленной на увольнение его от должности. Помимо этого, он упрекнул премьера страны аль-Малики в стремлении «монополизировать весь законотворческий процесс», в связи с тем что на данный момент партия президента «Аль-Иракия» игнорирует совещания, за что ее парламентариям угрожает исключение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>