zeftera.ru.

Перец нужен для обмена веществ

перец Если правильно смешивать в яствах различные вида перца, можно навеки освободиться от заболеваний обмена веществ. Основное – не переперчить!

 

 

Пигмент темного перца, использующийся в аюрведе для увеличения пищеварительного огня, сладкий овощ перец, небольшой пламенный чили, пахучие бурые горошины – это мы пристрастились представлять различными «видами перца» но действительно они относятся к различным родам растений.

Все дело в перце

Еще в Средние столетия люди именовали перцем любую западную острота. В наши дни исследователи сузили суждение перца и называют так только определенные растения рода перцовых и пасленовых, владеющих жаркими качествами различной стадии жгучести. И нужно сообщить, что таких в природе не меньше 2000 видов.

Первые упоминания о перце встречаются в санскритских текстах, написанных не менее 3 миллионов лет тому назад. С тех назапамятных пор аюрведе известно, что любой перец – и кайенский (он же чили), и темный, и их многие вариации – улучшает агни, проявляя целебное действие на процессы метаболизма и подстегивая деятельность пищеварительного тракта. Необходимо добавить, что даже вкусный болгарский перец (он же перец), который относится к роду пасленовых и считающийся продуктом селекции горьковатого перца, на самом деле собственной жгуч – в данном без проблем удостовериться, если перетереть его семена в кофемолке, осушить пигмент и опробовать его на вкус.

Темный. Белый. Зеленый

Piper negrum – повелитель специй – так именовали темный перец рода перцовых рыцарские купцы приправами, вывозя его из Индии. В те дальние времена немногие понимал, что диковинные темные, белые и зеленые перцовые горошины считаются плодами одного и такого же растения, лишь сорваны на различной фазе созревания. Темный перец – это неспелые плоды, подсушенные на солнце, зеленый – такие же неспелые плоды, подвергнутые обработке уксусом, а белый – развившиеся плоды, подвергнутые ферментации в тесном вместилище, укрытом одеялом. Все эти виды перца, разумеется, отличны по личным качествам и владеют различным запахом. Темный перец резкий, с дивным запахом, белый – не менее нежный, а вкус зеленого является освежающим. Все горошины темного перца имеют детали огня и воздуха и считаются одним из самых лучших средств для людей с расстройством капхи, страдающих несварением, бронхитом, тонзиллитом, насморком. Чтобы действеннее вывести слизь, накопившуюся в желудке и респираторных маршрутах, эксперты аюрведы советуют использовать темный перец не в качестве порошка, а в качестве горошин: есть 10-12 единиц перед приемом еды, тщательнейшим образом пережевывая. Людям пламенного и невесомого видов лучше не злоупотреблять этим вариантом специи, равномерно прибавляя ее в еду, чтобы не пробудить дисбаланс питты и ваты. Старый аюрведический рецепт, предложенный при простудах и бронхитах, – горячая жидкость с темным перцем.

Ярко-красный. Жаркий. Чилийский

Если темный перец в незначительных порциях улучшает пищеварение, то с подобным хитрым представителем рода Capsicum, как перец чили, необходимо быть поосторожнее, в особенности с его ядрено-жгучими семечками: в отдельных случаях они даже вызывают внешние ожоги, приводя к язвам желудка и дуоденальной кишки. Поэтому перед изготовлением чили зерна выскабливаются. Чили противопоказан людям вата- и питта-конституции, так как он «засушивает и испепеляет», приводя доши к дисбалансу. Но несмотря на это людям земного вида чили предложен к повседневному потреблению. В особенности нужен он тем, кто мучается ожирением: чили действенно помогает уменьшить вес и поправить обмен веществ. Данный перец богат витаминами Но и С, и его потребление содействует выработке эндорфинов, которые к тому же стимулируют иммунитет, развивают кровообращение, ослабляют боль и понижают стресс.

Приобретая чили, выбирайте крепкие стручки без помятостей, с блестящей шкуркой. Освобождая чили, будьте элегантны, а после тщательнейшим образом купайте руки, чтобы нектар не попал в глаза. Помните: если вы вдруг неумышленно скусили сырой чили и обожгли рот, ни при каких обстоятельствах не употребляйте воду – это ухудшит обжог. Пожар во рту можно потушить, прополоскав рот молоком либо съев какой-то промежуточный продукт, к примеру, кусочек нового хлеба либо горсть риса.

Ярко-красный. Зеленый. Болгарский

Болгарский перец (Capsicum annuum) по содержанию витамина С существенно опережает апельсин, а по содержанию витамина А его можно приравнять к моркови. Находящийся в болгарском перце лекарство благоприятно влияет на стены сосудов, делая их не менее сильными. Витамин А, который, как нам известно, содействует отличному обмену веществ, улучшает рост волос и ногтей, положительно оказывает влияние на положение кожи и задерживает процесс старения. В особенности принципиально использовать вкусный перец детям, в связи с тем что витамин А принимает участие в развитии зубов и костей. Помимо этого, болгарский перец имеет фолиевую и никотиновую кислоты, витамины Е и РР, кальций, кальций, металл, железо, йод, металл, элемент и металл.

В отличии от ее не менее актуальных братьев – чили и темного перца, – паприку применяют людям всех видов конституции. Представителям вата-типа необходимо подчинять болгарский перец солнечный обработке – гасить, запекать либо дополнять в супы, так как в сыром виде он развивает «вихрь» что может привести к перебоям в работе желудочно-кишечного тракта. Люди земного и пламенного видов имеют возможность позволить себе есть данный перец новым, напрямую с грядки.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>