В процессе мятежа в бишкекском СИЗО умер человек

7f5c838b

СИЗО В Киргизии умер один из потерпевших в процессе мятежа в бишкекском СИЗО номер 1. Про это рассказал омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун.

Потерянный был подследственным жителем Нарынской области. По данным уполномоченного по гражданским правам, он скончался в итоге побоев.

Объяснений со стороны Госслужбы выполнения санкций в связи с гибелью подследственного пока не поступало.

Массовые волнения в бишкекском следственном изоляторе случились 16 февраля. Возмущение жителей СИЗО (определенные источники называют их подследственными, иные — помещенными), как было сообщено, было обусловлено обыском в камерах, который устроила администрация. По другой версии, которую выставило ГСИН, подследственные взбунтовались протестуя против приготовляющегося этапирования уголовного престижа Дамира Сапарбекова. Заключительный, по данным Vesti.kg, считается «положенцем» и членом группы одного из самых авторитетных «грабителей в законе» Киргизии Камчибека Кольбаева. Чуть раньше Сапарбекову был вынесен вердикт по нареканиям в вымогательстве, он обрел 3 года тюрьмы. Поэтому его должны были перевести из СИЗО в колонию. Как заявляет издание, мятеж «с воли» был инициирован самим Кольбаевым (в ГСИН, тем не менее, данную информацию опровергли).

Для пресечения волнений в СИЗО был нацелен часть. По версии обмудсмена, «в заведение проникли люди в масках, которые начали бить помещенных». «Четкого количество потерпевших я не понимаю, но я видел поломанные носы, разделенные лица и поломанные конечности», — выделял Акун. Некоторые из жителей изолятора наносили себе порезы (выражая, логично, так что ответ против действий администрации СИЗО).

Позже агентство «24.kg» ссылаясь на уполномоченного по гражданским правам рассказало, что пострадали 30 помещенных. Стало также известно, что пострадали несколько работников СИЗО.

В ГСИН первоначально факт волнений вообще опровергали. Там заявляли также, что часть вел в СИЗО только «занятия по тренировочной тревоге». Потом в ведомстве назвали, что массовые волнения все-таки случились. По версии пресс-секретаря ГСИН Жолдошбека Бусурманкулова, первыми злость показали узники, которые в процессе обыска окатили испытывающих кипятком. После данного, как сообщает Бусурманкулов, «вспыхнул инцидент». Представитель ГСИН рассказал также, что в процессе обыска были изъяты 100 граммов гашиша, 38 мобильных телефонных аппаратов, несколько заточек и сделанных своими руками ножей и 5 отмычек.

В сигнал солидарности с узниками СИЗО номер 1 помещенные нескольких киргизских колоний 16 февраля объявили голодовку. Но позже в ГСИН, как докладывало АКИpress, сообщили, что голодуха закончена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>